Венгрия и Чехия



Венгрия - Чехия

Будапешт по началу вызвал смешанные чувства. Я почему-то всегда думал, что Венгрия - это маленькая и зажиточная европейская страна с роскошной столицей.
По приезду оказалось, что это довольно грязный и обшарпанный город с бомжами. Контраст с чистой, тихой и благополучной Польшей был настолько сильный, что мне сначала даже не понравилось, но потом я погулял по городу и проникся его красотой.

( Читать дальше )

Кино


Rambo: Last Blood (2019)

Дедушка Сталлоне на старости лет решил не мудрствовать лукаво, а сделать простенький revenge в духе лучших образцов этого жанра 70-х годов. Когда я говорю, что фильм простой, я не преувеличиваю: это кино прямое как рельсы.
Рэмбо живет на ранчо в Аризоне с приемной семьей. В какой-то момент его внучка уезжает в Мексику, чтобы узнать кто же ее настоящие родители. Там ее похищают, берут в рабство и заставляют день и ночь работать в борделе. Дальше спойлерить не буду, но фильм очень недвусмысленно и бескомпромиссно тыкает нам в лицо тем простым фактом, что похитители - это мразь, которая заслуживает смерти. После этого Рэмбо заманивает плохишей к себе на ферму и начинается брутальное месиво.

Как нетрудно догадаться, прогрессивных кинокритиков возмутило, что мексиканские наркобароны показаны аморальными ублюдками. А собственно как их надо показывать? Видимо как жертвой обстоятельств и хорошими парнями. Сталлоне просто уже очень старый и ему насрать на политкорректность, так что фильм прекрасен в своей простоте и непосредственности. Это кино родом из 70-х и если вам такое по душе, то обязательно посмотрите.

Joker (2019)

Бенефис Хоакина Феникса и одна из лучших ролей за всю его карьеру. Ты как завороженный смотришь за тем как герой планомерно погружается в пучину безумия и проходит точку невозврата. Вытянуть такое кино на своих плечах под силу только очень талантливому актеру. Однажды это сделал Роберт Де Ниро в Таксисте, а теперь это повторил Феникс.
Самое интересное, что фильм вообще мог быть не про Джокера, а просто про маньяка, который слетает с катушек. Ведь бунт в Готэме случается вокруг Джокера, а не по его плану. Он лишь сторонний наблюдатель, который просто упивается хаосом и анархией. Понятно, что перед нами всего лишь история становления суперзлодея, но хотелось бы увидеть в его действиях чуть большей осознанности.

Забавно, что в прессе все наперебой стали клеймить кино как какую-то право-консервативную агитку. По-моему это глупости, ибо посыл тут как раз абсолютно левый: среда обитания формирует человека и он никак не может это изменить. Более того, по сюжету урезают финансирование какой-то там велфэрной организации и у Джокера кончаются бесплатные колеса, что подталкивает его к окончательному безумию. Получается, это история о том, что нельзя пускать дела на самотек, забывать о самых бедных слоях населения и людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Что в Джокере показано очень правильно и за что его так возненавидили, так это за то, что он - это зеркало современных левых. Джокер - анархист, ненавидящий богатых и винящий в своих проблемах всех вокруг. Это правда и это выглядит очень нелицеприятно. Больше тут глубинных политических смыслов нет. Этот фильм про то, что людям нужен порядок, а коррупция, низкое качество элит и отсутствие обратной связи с народом может в какой-то момент сделать символом анти-капиталистического протеста вот такого поехавшего нигилиста.

Польша



Польша

Польша впечатлила меня больше всего в этом европейском турне. Я как-то совсем не ожидал увидеть развитую и благополучную страну. И хотя много поляков живет за пределами родины, но по самой Польше никак не скажешь, что это депрессивный край из которого люди хотят уехать.

( Читать дальше )

Прибалтика



Прибалтика

Устроил себе небольшой отдых и прокатился по нескольким странам в режиме "галопом по Европам".
Путешествие началось с Прибалтики, которая мне никогда особо не была интересна, поэтому я не заморачивался и ограничился осмотром столиц.

( Читать дальше )

Поездка в Европу

Съездил на две недели в Европу - от Таллина до Праги со всеми остановками. Закрыл белые пятна, посетил в общей сложности пять новых стран. Этот регион в Европе мне не особо интересен, я туда поехал просто чтобы взять паузу и немного отдохнуть от дикого объема работы, навалившегося на меня в последние месяцы.
Больше всего меня впечатлил Аушвиц - посещение этого лагеря оправдало и "отбило" всю поездку. Туда конечно надо съездить каждому человеку.

В Варшаве я вновь (в третий раз) попробовал получить американскую визу и наши отношения с американским консульством вышли на новый уровень. На этот раз женщину в окне заинтересовало мое образование. Как только я ляпнул, что учился на лазерного технолога/металлурга, она начала в подробностях расспрашивать про мой диплом и что конкретно я изучал в универе. Видимо они аггрятся на слово "лазер", поэтому произносить его в слух лучше не надо. Я естественно давным-давно позабыл, что учил в универе и какой писал диплом. Говорю ей: по-моему писал диплом про построение математической модели гибридной лазерно-дуговой сварки металлов. Потом (после собеседования) вспомнил, что это была моя первая тема, но по каким-то причинам пришлось ее поменять. То есть по факту я неправду сказал, а она это записала. Вряд ли это будет мне в плюс. Как бы то ни было, по окончании собеседования мне сказали, что нужно больше информации, поэтому дали мэйл на который нужно выслать перевод на английский моего дпилома, список моих научных публикаций, подробного маршрута по Штатам и всякой подобной хуйни. Это видимо аналог административной проверки. Я никаким боком с наукой не связан, поэтому меня эта ситуация очень позабавила. Теперь надо ждать месяц и если мне одобрят визу, то придется вновь лететь в Варшаву, чтобы ее получить. Лол.
А еще снова вспомнили про мою поездку в Иран и спрашивали что я там делал. Так что если вам будут говорить, что американцам пофиг на поездки в проблемные страны, то шлите такого советчика нахер. У них все записано и они бдят.

Идеи для сериалов

На досуге, после просмотра Раскол (2011), я размышлял какие же фильмы и сериалы мне было бы интересно посмотреть. Сейчас вроде бы золотой век сериалов, когда запускаются даже самые рисковые проекты, но некоторые темы все равно затрагивать не любят. Или может бояться?

Мой личный топ самых интересных исторических тем, за которые никто не берется:

1) Крестовые походы.
Тут запросто можно снять пять сезонов в духе Игры Престолов, причем получится гораздо лучше, потомучто это реальные события. Я уже как-то пересказывал нереализованный сценарий Пола Верхувена, который можно несколько переиначить и положить в основу первого сезона. Получится топовый материал! И это всего-навсего первый поход, а ведь дальше было противостояние Ричарда Львиное Сердце и Саладина и еще куча всего интересного. Там такая прорва материала, что диву даешься как за это еще никто не взялся. Вместо этого нам остается довольствоваться старым, но неплохим фильмом The Crusades (1935) и абсолютно блевотным политкорректным говнищем от Ридли Скотта Kingdom of Heaven (2005).

2) Раннее христианство (апостольская эпоха).
То бишь история апостола Павла, написание Нового Завета, формирование всех этих многочисленных ересей и схизм, которые начали появляться как грибы после дождя и то, как это позже привели к единому виду, сформировав канон.

3) Англо-бурская война.
Тут все очень просто - эпичный вестерн на 3 часа с захватами поездов, концлагерями и бурским террором. Спагетти-вестерн в Африке. Над сюжетом даже особо думать не надо, достаточно лишь написать три акта и не сильно мудрить - эта ниша абсолютно не занята, в природе существует лишь один неплохой, но слишком камерный фильм Breaker Morant (1980).
Кстати, посещение музея англо-бурской войны в ЮАР было одним из самых сильных впечатлений от той поездки.

А что было бы интересно посмотреть вам?

Раскол





Раскол (2011) реж. Николай Досталь

Сериал посвящен одному из центральных событий российской истории XVII века – церковному расколу, поделившему православных христиан на никониан и старообрядцев. Реформы патриарха Никона во многом были косметическими и коснулись лишь обрядовой части религии: двоеперстие сменилось на троеперстие, был слегка изменен символ веры, крестные ходы стали проводиться против солнца, а также были отменены земные поклоны. Целью реформ было привести русские православные традиции в согласие с греческими, чтобы Москва могла в полной мере претендовать на звание третьего Рима и увеличить свое влияние в православном мире. Но реформы наткнулись на жесткую оппозицию в обществе и привели к трагичным последствиям.

Я даже не вспомню когда в последний раз с таким удовольствием смотрел российский сериал. Тем более, что такой сложный и неоднозначный период российской истории вообще не принято освещать в кино и на телевидении.

( Читать дальше )

Midsommar





Midsommar (2019) реж. Ari Aster


Группа молодых друзей-антропологов отправляется в шведскую глубинку - изучать культуру и традиции изолированного от цивилизации языческого культа. По началу праздник летнего солнцестояния проходит вполне традиционно - с песнями, смехом и хороводами, но в какой-то момент тональность резко меняется и наши герои понимают, что ритуалы, которые практикует коммуна, совсем не безобидны...

( Читать дальше )

Документальные фильмы

Очередная порция интересных документальных фильмов. Предыдущие посты доступны по тегу - documentary, у меня их набралось уже целых 12 штук. Я смотрю гораздо больше фильмов, чем рецензирую, так что всегда выбираю лучшие и самые интересные картины.



Free Solo (2018)

Алекс Хоннольд - один из редких скалолазов, практикующих т.н. "free soloing" - скалолазание вообще без какой-либо страховки. Как нетрудно догадаться, те немногие кто этим занимаются уже умерли, либо скоро умрут. Так что занятие крайне опасное.
Фильм рассказывает о подвиге Хоннольда - он стал первым человеком, который без страховки забрался на вертикальную 914 метровую гору, известную как "Эль-Капитан", расположенную в национальном парке Йосемити.

Абсолютно леденящий душу фильм. Мне и так сложно смотреть фильмы про альпинистов - я как-то очень легко вхожу в положение и ставлю себя на их место, а тут парень вообще без страховки карабкатся на высоченную гору! У меня натурально ладони были в холодном поту. Просто гляньте на постер и представьте это в движение и с разных ракурсов.

( Читать дальше )

Чернобыль





Chernobyl (2019)

Если вы еще по каким-то странным причинам не посмотрели Чернбыль, то надо это срочно сделать.
Я, если честно, вообще ничего не знал о чернобыльской катастрофе. Знал конечно в общих чертах, что там что-то взорвалось, но последствия быстро ликвидировали, а людей из зоны поражения пришлось эвакуировать. Реальность оказалась гораздо сложнее и трагичнее.

Это очень страшный сериал об экологической катастрофе и о роли государства в создании этого ада. Причем ужас даже не в самой трагедии, а в том как сборище советских аппаратчиков пытались делать вид что ничего не произошло и своими действиями фактически убили тысячи людей, подвергнув опасности еще сотни тысяч (в сериале к сожалению не показали как совки выгнали на первомайскую демонстрацию людей по всей стране через пять дней после аварии, после того как радиоактивное облако успело распространиться на еще большую территорию). СССР и его бюрократы здесь показаны сочно и без прекрас.

Предельная реалистичность - это вообще один из главных козырей Чернобыля; антураж, реквизит и работа художника-постановщика выше всяческих похвал. Тут прямо кожей чувствуешь всю эту омерзительную совдепию. Клюквы почти нет, разве что в третьем эпизоде вписали очень странную и нереалистичную сцену с тульскими шахтерами, которая смотрится совершенно не к месту. Их ярко выраженные английские акценты и поочередное обмазывание углем министра выглядит как вырезанная сцена из фильма про Тэтчер, приехавшую в Йоркшир просить шахтеров о помощи. Ей-богу, глупость полная. Но основной материал настолько силен, что даже этот неправдоподобный эпизод не портит общей картины.

Сериал заканчивается судом над тремя виновными, но тут не так важно виноват ли в этой трагедии Дятлов или нет, главное что изначально АЭС строилась с большими компромиссами, впоследствии ее не хотели модернизировать, а за аварию никто из чиновников ответственности не понес. Чернобыль - это очень показательная история про то как при социализме обобществляются риски и происходит уход от ответственности. АЭС принадлежит государству, а значит вроде как никому. И уж точно государство, в котором отсутствует плюрализм мнений и обратная связь с населением, не будет себя наказывать. Была бы эта частная компания, ее бы засудили, влупили многомиллиардные иски, а всю верхушку попросту упрятали в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. При социализме естественно никто ни за что не ответил.

Очень показательно то как обошлись с Легасовым. Человек искренне хотел помочь и в прямом смысле слова пожертвовал собой, а сраный совок не выдержал того, что хоть кто-то в стране говорил правду. Это ведь главное свойство всех совков - врать и отрицать реальность. Если они перестанут этого делать, то сойдут с ума, это что-то вроде религии. В этой связи забавными выглядят вопросы о том, а почему в России не сняли такой сериал. Не сняли и никогда не снимут, потомучто совки никуда не делись, а они кроме наглого вранья ничего придумать не смогут, даже если очень захотят.

Чернобыль - это шедевральный мини-сериал и своеобразный памятник всем людям, пережившим этот ад.