Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Чернобыль





Chernobyl (2019)

Если вы еще по каким-то странным причинам не посмотрели Чернбыль, то надо это срочно сделать.
Я, если честно, вообще ничего не знал о чернобыльской катастрофе. Знал конечно в общих чертах, что там что-то взорвалось, но последствия быстро ликвидировали, а людей из зоны поражения пришлось эвакуировать. Реальность оказалась гораздо сложнее и трагичнее.

Это очень страшный сериал об экологической катастрофе и о роли государства в создании этого ада. Причем ужас даже не в самой трагедии, а в том как сборище советских аппаратчиков пытались делать вид что ничего не произошло и своими действиями фактически убили тысячи людей, подвергнув опасности еще сотни тысяч (в сериале к сожалению не показали как совки выгнали на первомайскую демонстрацию людей по всей стране через пять дней после аварии, после того как радиоактивное облако успело распространиться на еще большую территорию). СССР и его бюрократы здесь показаны сочно и без прекрас.

Предельная реалистичность - это вообще один из главных козырей Чернобыля; антураж, реквизит и работа художника-постановщика выше всяческих похвал. Тут прямо кожей чувствуешь всю эту омерзительную совдепию. Клюквы почти нет, разве что в третьем эпизоде вписали очень странную и нереалистичную сцену с тульскими шахтерами, которая смотрится совершенно не к месту. Их ярко выраженные английские акценты и поочередное обмазывание углем министра выглядит как вырезанная сцена из фильма про Тэтчер, приехавшую в Йоркшир просить шахтеров о помощи. Ей-богу, глупость полная. Но основной материал настолько силен, что даже этот неправдоподобный эпизод не портит общей картины.

Сериал заканчивается судом над тремя виновными, но тут не так важно виноват ли в этой трагедии Дятлов или нет, главное что изначально АЭС строилась с большими компромиссами, впоследствии ее не хотели модернизировать, а за аварию никто из чиновников ответственности не понес. Чернобыль - это очень показательная история про то как при социализме обобществляются риски и происходит уход от ответственности. АЭС принадлежит государству, а значит вроде как никому. И уж точно государство, в котором отсутствует плюрализм мнений и обратная связь с населением, не будет себя наказывать. Была бы эта частная компания, ее бы засудили, влупили многомиллиардные иски, а всю верхушку попросту упрятали в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. При социализме естественно никто ни за что не ответил.

Очень показательно то как обошлись с Легасовым. Человек искренне хотел помочь и в прямом смысле слова пожертвовал собой, а сраный совок не выдержал того, что хоть кто-то в стране говорил правду. Это ведь главное свойство всех совков - врать и отрицать реальность. Если они перестанут этого делать, то сойдут с ума, это что-то вроде религии. В этой связи забавными выглядят вопросы о том, а почему в России не сняли такой сериал. Не сняли и никогда не снимут, потомучто совки никуда не делись, а они кроме наглого вранья ничего придумать не смогут, даже если очень захотят.

Чернобыль - это шедевральный мини-сериал и своеобразный памятник всем людям, пережившим этот ад.

Кино к 9 мая





На носу 9 мая и я хочу порекомендовать вам к просмотру два фильма французского режиссёра Робера Энрико. Это не совсем традиционные военные фильмы, но тем они и интересны.

Старое ружье / Le vieux fusil (1975)

Действие картины происходит в 1944 году в Монтобане во Франции. Хирург местной больницы Жюльен держит нейтралитет: он лечит как бойцов Сопротивления, так и коллаборационистов. Понимая, что скоро город освободят союзники, он отсылает свою жену и 13-летнюю дочь в глухую деревню, где его семье принадлежит древний полуразрушенный замок. А когда приезжает их навестить, с ужасом обнаруживает уничтоженную деревню, застреленную дочь и сожжённую из огнемёта жену. Нацисты все еще находятся в замке. Обезумевший от горя Жюльен расчехляет старое ружьё и ломает опоры моста, ведущего в замок. Прекрасно зная все тайные ходы замка, он начинает методично истреблять немцев.

Фильм основан на реальных событиях - 10 июня 1944 года рота войск СС разрушила деревню Орадур-сюр-Глан в оккупированной части Франции и истребила 642 жителя деревни, в том числе женщин и детей. Энрико мог бы снять что-то серьезное и трагичное в духе Иди и Смотри, но предпочел сделать военный эксплоитейшен. Готов биться об заклад, что он вдохновлялся "Соломенными Псами" Пекинпа. Филлип Нуаре как и Дастин Хоффман совсем не выглядит героем: скучный и безобидный врач-толстяк. Но пережив линую драму, этот типичный французский буржуа в корне меняется, превращаясь в расчетливого убийцу.

Ветер с востока / Vent D'Est (1993)

Фильм основан на реальных событиях. Вторая мировая война подходит к концу, генерал Смысловский с остатками Первой Русской национальной армии вермахта находит убежище на территории нейтрального княжества Лихтенштейн. Страна оказывается в сложном положении. Население крошечного Лихтейнштейна составляет около 12 тысяч человек и практически не имеет собственных вооружённых сил. Нахождение Смысловского и его солдат представляет реальную угрозу суверенитету княжества.
Дальше начинается юридическая драма. После переговоров князь лично выступает за предоставление русским статуса военнопленных, вопреки воле союзников и Советского Союза. А после и вовсе отказывается выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивируя это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна как нейтрального государства.

Фильм очень реалистичный, клюквы по минимуму, а власовцев здесь в кои-то веки показывают не как аморальных ублюдков, а как патриотов России, глубоко презирающих Советский Союз. Правда тут надо сделать замечание, что сам Смысловский никогда Власова не поддерживал и всегда держался от него в стороне. Также фильм интересен своим антикоммунистическим месседжем и тем как однозначно здесь противопостовляют советский режим и русских солдат. Чекистские агитаторы показаны умелыми и хитрыми манипуляторами, эксплуатирующими патриотические чувства солдат, призывая их вернуться на родину.
Фильм заканчивается грустно и предсказуемо. Генерал Смысловский и часть его людей перебираются в Аргентину, а половина солдат добровольно соглашается вернуться в СССР, где их впоследствии расстреливают.