The Platform (2019)



The Platform (2019)

Главный герой (Горен) соглашается на участие в таинственном эксперименте и вскоре просыпается на полупустом этаже номер 48.
На этаже есть прямоугольное отверстие в полу и на потолке. Каждый день через этот колодец сверху вниз опускается стол с едой и чем ниже находятся люди, тем меньше шанс, что им удастся поесть.
Сколько всего этажей неизвестно, но на каждом уровне живет по два человека. Каждый месяц происходит рокировка и пара может оказаться как на самом верху так и на дне. Никакой логики нет, все происходит случайным образом.
Каждый участник эксперимента может взять с собой лишь один предмет. Горен берет книгу про Дон Кихота, а люди посмекалистее выбирают оружие...

Представьте себе Куб (1997) на максималках - с насилием, кровью и расчлененкой во все поля. Жуткий и очень злободневный фильм.
Режиссер видимо решил, что настоящее кино живет только если о нем спорят и обсуждают, поэтому максимально обобщил все идеи и проблемы, затрагиваемые в картине. Тут каждый зритель увидит что-то свое: кто-то найдет критику бездушного и аморального капитализма, кто-то вспомнит о глобальном голоде и нищете в странах третьего мира. Интерпретаций великое множество и все они имеют под собой основание.
Я считаю, что это кино в первую очередь про человеческую природу и самоорганизацию людей. Ответов вам здесь никто не даст, но лишний раз заставит задуматься о построении общества и социальной иерархии. Мне очень понравился момент, когда герой грозит людям на нижннем уровне, что он испражнится в их еду, если они не будут выполнять его условия. Но это работает только вниз, потомучто насрать вверх у него физически не получится. Параллели с реальной жизнью буквально сами напрашиваются, правда?

Документальные фильмы



Холивар. История рунета (2019)

Первая попытка последовательно задокументировать и подытожить историю рунета на данный момент.
Выстраивая повествование, Андрей Лошак недвусмысленно намекает на то, что если оставить талантливых и иинициативных людей в покое и не лезть к ним со своими регуляциями и инициативами, то высокотехнологичный сектор экономики будет процветать и на равных конкурировать с западными аналогами. Но как мы с вами знаем, все пошло совсем не так и поэтому много интервью взято зарубежом - многие талантливые предприниматели из России в какой-то момент свалили. Начинается документалка бодро и с огромным энтузиазмом, но потом смотреть становится грустно. Сложно не проблеваться, видя рожи всех этих (не-)людей, которые рассказывают про необходимость ограничить свободу в рунете.

Короче говоря, Лошак переплюнул самого себя - этот документальный фильм ничем не уступает по качеству топовому продукту от Нетфликс или HBO. Я проглотил все 7 серий и не заметил как пролетело время.
Вроде события недавние, но для IT даже 5 лет - это целая вечность. Разумеется не все интересные темы вошли в фильм, но это дает надежду на то, что будет второй сезон. Например мне бы очень хотелось увидеть историю про кардинг и хакинг начала нулевых, ну и конечно послушать про нынешний даркнет.

( Читать дальше )

Uomini Contro (1970)





Люди Против / Uomini contro (1970) реж. Francesco Rosi

Первая мировая война, итальянский фронт. По сюжету солдаты безуспешно пытаются взять высоту, занятую австрийцами, но выбить противника с горы невозможно. День за днем они предпринимают безуспешные попытки штурма, но ничего не помогает - у австрийцев в наличии пулемет. В бой итальянцев ведет старый аристократ Леоне, который ни во что не ставит жизнь собственных солдат. Фактически его тактика заключается в забрасывании врага трупами, поэтому Леоне ненавидят абсолютно все. Буфером между свихнувшимся генералом и рядовыми служат лейтенанты Сассу и Оттоленги. И по мере того как растет количество умерших они задумываются о смысле происходящего и о собственной роли в этой мясорубке.

( Читать дальше )

Киноитоги 2019


В этом году я смотрел не очень много фильмов - слишком был загружен работой. Но мне кажется, что все по-настоящему важные картины я все-таки посмотрел.
Если бы Dragged Across Concrete технически не был фильмом 18-го года, я бы однозначно включил его в топ лучших. Но мое OCD не дает мне этого сделать.

( Читать дальше )

Планы

Год подходит к концу, надо будет составить какой-нибудь топчик фильмов десятилетия, но я даже не знаю получится у меня это или нет. Последние полгода были довольно напряженными, потомучто приходилось поглощать огромные объемы информации. Писать о чем-то было проблематично - я уставал, либо не было времени. Но усталость все-таки приятная, потомучто чувствуешь, что есть определенный профессиональный рост. Заодно и отличное напоминание о том, что настоящее развитие возможно только через боль. Если вам комфортно, то скорее всего у вас рутина или стагнация. Тут правда есть еще один интересный момент. Все говорят о том, что надо выходить за рамки комфорта, но очень часто мы делаем это в тех сферах жизни, где нам комфортно. С этим тоже надо бороться.

В следующем году я точно планирую только одно путешествие - по США.
В идеале хотелось бы взять тачку где-нибудь в Вашингтоне и проехаться до Лос-Анджелеса через американскую пердь. Но вот проблема - я с прошлого года не ездил на авто и после получения прав так и не купил тачку. Я все пытался выдумать причины пересесть на автомобиль, но так их и не придумал. Машина мне периодически нужна, но я прекрасно могу обойтись и без нее. Просто так платить за парковку и содержать это корыто меня не прельщает. Тем более, что я люблю ходить и вообще двигаться (и так за компом приходится сидеть 24/7). Есть вариант юзать каршеринг, чтобы прокачать скилл вождения, но там по-моему нужно 2 года стажа.
Вообщем дилемма, не знаю что делать. В Америке вроде бы все огромное - от дорог до парковок и трудностей возникнуть не должно, но отсутствие опыта меня все-таки напрягает.

Венгрия и Чехия



Венгрия - Чехия

Будапешт по началу вызвал смешанные чувства. Я почему-то всегда думал, что Венгрия - это маленькая и зажиточная европейская страна с роскошной столицей.
По приезду оказалось, что это довольно грязный и обшарпанный город с бомжами. Контраст с чистой, тихой и благополучной Польшей был настолько сильный, что мне сначала даже не понравилось, но потом я погулял по городу и проникся его красотой.

( Читать дальше )

Кино


Rambo: Last Blood (2019)

Дедушка Сталлоне на старости лет решил не мудрствовать лукаво, а сделать простенький revenge в духе лучших образцов этого жанра 70-х годов. Когда я говорю, что фильм простой, я не преувеличиваю: это кино прямое как рельсы.
Рэмбо живет на ранчо в Аризоне с приемной семьей. В какой-то момент его внучка уезжает в Мексику, чтобы узнать кто же ее настоящие родители. Там ее похищают, берут в рабство и заставляют день и ночь работать в борделе. Дальше спойлерить не буду, но фильм очень недвусмысленно и бескомпромиссно тыкает нам в лицо тем простым фактом, что похитители - это мразь, которая заслуживает смерти. После этого Рэмбо заманивает плохишей к себе на ферму и начинается брутальное месиво.

Как нетрудно догадаться, прогрессивных кинокритиков возмутило, что мексиканские наркобароны показаны аморальными ублюдками. А собственно как их надо показывать? Видимо как жертвой обстоятельств и хорошими парнями. Сталлоне просто уже очень старый и ему насрать на политкорректность, так что фильм прекрасен в своей простоте и непосредственности. Это кино родом из 70-х и если вам такое по душе, то обязательно посмотрите.

Joker (2019)

Бенефис Хоакина Феникса и одна из лучших ролей за всю его карьеру. Ты как завороженный смотришь за тем как герой планомерно погружается в пучину безумия и проходит точку невозврата. Вытянуть такое кино на своих плечах под силу только очень талантливому актеру. Однажды это сделал Роберт Де Ниро в Таксисте, а теперь это повторил Феникс.
Самое интересное, что фильм вообще мог быть не про Джокера, а просто про маньяка, который слетает с катушек. Ведь бунт в Готэме случается вокруг Джокера, а не по его плану. Он лишь сторонний наблюдатель, который просто упивается хаосом и анархией. Понятно, что перед нами всего лишь история становления суперзлодея, но хотелось бы увидеть в его действиях чуть большей осознанности.

Забавно, что в прессе все наперебой стали клеймить кино как какую-то право-консервативную агитку. По-моему это глупости, ибо посыл тут как раз абсолютно левый: среда обитания формирует человека и он никак не может это изменить. Более того, по сюжету урезают финансирование какой-то там велфэрной организации и у Джокера кончаются бесплатные колеса, что подталкивает его к окончательному безумию. Получается, это история о том, что нельзя пускать дела на самотек, забывать о самых бедных слоях населения и людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Что в Джокере показано очень правильно и за что его так возненавидили, так это за то, что он - это зеркало современных левых. Джокер - анархист, ненавидящий богатых и винящий в своих проблемах всех вокруг. Это правда и это выглядит очень нелицеприятно. Больше тут глубинных политических смыслов нет. Этот фильм про то, что людям нужен порядок, а коррупция, низкое качество элит и отсутствие обратной связи с народом может в какой-то момент сделать символом анти-капиталистического протеста вот такого поехавшего нигилиста.

Польша



Польша

Польша впечатлила меня больше всего в этом европейском турне. Я как-то совсем не ожидал увидеть развитую и благополучную страну. И хотя много поляков живет за пределами родины, но по самой Польше никак не скажешь, что это депрессивный край из которого люди хотят уехать.

( Читать дальше )

Прибалтика



Прибалтика

Устроил себе небольшой отдых и прокатился по нескольким странам в режиме "галопом по Европам".
Путешествие началось с Прибалтики, которая мне никогда особо не была интересна, поэтому я не заморачивался и ограничился осмотром столиц.

( Читать дальше )

Поездка в Европу

Съездил на две недели в Европу - от Таллина до Праги со всеми остановками. Закрыл белые пятна, посетил в общей сложности пять новых стран. Этот регион в Европе мне не особо интересен, я туда поехал просто чтобы взять паузу и немного отдохнуть от дикого объема работы, навалившегося на меня в последние месяцы.
Больше всего меня впечатлил Аушвиц - посещение этого лагеря оправдало и "отбило" всю поездку. Туда конечно надо съездить каждому человеку.

В Варшаве я вновь (в третий раз) попробовал получить американскую визу и наши отношения с американским консульством вышли на новый уровень. На этот раз женщину в окне заинтересовало мое образование. Как только я ляпнул, что учился на лазерного технолога/металлурга, она начала в подробностях расспрашивать про мой диплом и что конкретно я изучал в универе. Видимо они аггрятся на слово "лазер", поэтому произносить его в слух лучше не надо. Я естественно давным-давно позабыл, что учил в универе и какой писал диплом. Говорю ей: по-моему писал диплом про построение математической модели гибридной лазерно-дуговой сварки металлов. Потом (после собеседования) вспомнил, что это была моя первая тема, но по каким-то причинам пришлось ее поменять. То есть по факту я неправду сказал, а она это записала. Вряд ли это будет мне в плюс. Как бы то ни было, по окончании собеседования мне сказали, что нужно больше информации, поэтому дали мэйл на который нужно выслать перевод на английский моего дпилома, список моих научных публикаций, подробного маршрута по Штатам и всякой подобной хуйни. Это видимо аналог административной проверки. Я никаким боком с наукой не связан, поэтому меня эта ситуация очень позабавила. Теперь надо ждать месяц и если мне одобрят визу, то придется вновь лететь в Варшаву, чтобы ее получить. Лол.
А еще снова вспомнили про мою поездку в Иран и спрашивали что я там делал. Так что если вам будут говорить, что американцам пофиг на поездки в проблемные страны, то шлите такого советчика нахер. У них все записано и они бдят.