Хоренян Павел (khorenyan) wrote,
Хоренян Павел
khorenyan

Category:

Перестрелки в кино

Посмотрел вчера новый фильм Ильи Найшуллера Nobody (2001). Неплохое кинцо, такой ненапряжный кинокомикс с перестрелками и мордобоем. Если нравится Джон Уик, то понравится и этот фильм.

Я правда после просмотра постоянно ловил себя на мысли, что современный экшен в голливудских фильмах меня не очень цепляет (я сейчас говорю исключительно про перестрелки). Даже всеми любимый Джон Уик оставил меня равнодушным. У меня складывается полное ощущение, что Уика нахваливают люди, никогда не видевшие фильмов Джона Ву. То, как Ву снял перестрелки и дуэли на пистолетах в фильме Hard Boiled (1992) я до сих пор считаю верхом совершенства и недостижимой планкой: он не трясет камеру как сумасшедший и не делает каши на монтаже, он всегда четко контролирует что и почему мы видим в кадре. Пролеты камеры у него очень органичные и плавные, а хаос, творящийся на экране, всегда выглядит управляемым и логичным. Словом, это лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать.

С тех пор разве что Матрице удалось меня чем-то удивить.
При этом высший пилотаж, как мне кажется, это снимать экшен вообще статичной камерой. Это умеют единицы. Я навскидку вспомню лишь Тарантино, да Балабанова. Вот у них всегда интересные сцены насилия. Они как пружина - долго сжимаются, чтобы в какой-то момент высвободить энергию и за пару мгновений залить экран кровью. Еще Финчер почем зря камеру не двигает.
Друзья-киноманы, а напишите-ка еще режиссеров/фильмы, где экшен снимают максимально статично, "объективной камерой". Мне вот что-то в голову ничего больше не приходит.
Tags: cinema
Subscribe

  • Sign of The Cross (1932)

    Sign of The Cross (1932) реж. Cecil B. DeMille Античный Рим охвачен огнем. Император Нерон решает возложить ответственность за пожар на христиан…

  • Кино про авиацию

    Сходил посмотреть новый фильм Бекмамбетова Девятаев (2021). Меня привлекла авиационная тематика - в прошлом году в Америке я внезапно стал…

  • Документальные фильмы

    Давненько я не обозревал интересные документальные фильмы. Sour grapes (2016) Документалка о Руди Курниаване - индонезийском мошеннике, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments