Хоренян Павел (khorenyan) wrote,
Хоренян Павел
khorenyan

Categories:

Чернобыль





Chernobyl (2019)

Если вы еще по каким-то странным причинам не посмотрели Чернбыль, то надо это срочно сделать.
Я, если честно, вообще ничего не знал о чернобыльской катастрофе. Знал конечно в общих чертах, что там что-то взорвалось, но последствия быстро ликвидировали, а людей из зоны поражения пришлось эвакуировать. Реальность оказалась гораздо сложнее и трагичнее.

Это очень страшный сериал об экологической катастрофе и о роли государства в создании этого ада. Причем ужас даже не в самой трагедии, а в том как сборище советских аппаратчиков пытались делать вид что ничего не произошло и своими действиями фактически убили тысячи людей, подвергнув опасности еще сотни тысяч (в сериале к сожалению не показали как совки выгнали на первомайскую демонстрацию людей по всей стране через пять дней после аварии, после того как радиоактивное облако успело распространиться на еще большую территорию). СССР и его бюрократы здесь показаны сочно и без прекрас.

Предельная реалистичность - это вообще один из главных козырей Чернобыля; антураж, реквизит и работа художника-постановщика выше всяческих похвал. Тут прямо кожей чувствуешь всю эту омерзительную совдепию. Клюквы почти нет, разве что в третьем эпизоде вписали очень странную и нереалистичную сцену с тульскими шахтерами, которая смотрится совершенно не к месту. Их ярко выраженные английские акценты и поочередное обмазывание углем министра выглядит как вырезанная сцена из фильма про Тэтчер, приехавшую в Йоркшир просить шахтеров о помощи. Ей-богу, глупость полная. Но основной материал настолько силен, что даже этот неправдоподобный эпизод не портит общей картины.

Сериал заканчивается судом над тремя виновными, но тут не так важно виноват ли в этой трагедии Дятлов или нет, главное что изначально АЭС строилась с большими компромиссами, впоследствии ее не хотели модернизировать, а за аварию никто из чиновников ответственности не понес. Чернобыль - это очень показательная история про то как при социализме обобществляются риски и происходит уход от ответственности. АЭС принадлежит государству, а значит вроде как никому. И уж точно государство, в котором отсутствует плюрализм мнений и обратная связь с населением, не будет себя наказывать. Была бы эта частная компания, ее бы засудили, влупили многомиллиардные иски, а всю верхушку попросту упрятали в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. При социализме естественно никто ни за что не ответил.

Очень показательно то как обошлись с Легасовым. Человек искренне хотел помочь и в прямом смысле слова пожертвовал собой, а сраный совок не выдержал того, что хоть кто-то в стране говорил правду. Это ведь главное свойство всех совков - врать и отрицать реальность. Если они перестанут этого делать, то сойдут с ума, это что-то вроде религии. В этой связи забавными выглядят вопросы о том, а почему в России не сняли такой сериал. Не сняли и никогда не снимут, потомучто совки никуда не делись, а они кроме наглого вранья ничего придумать не смогут, даже если очень захотят.

Чернобыль - это шедевральный мини-сериал и своеобразный памятник всем людям, пережившим этот ад.
Tags: tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments