?

Log in

No account? Create an account
Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение. - Хоренян Павел [entries|archive|friends|userinfo]
Хоренян Павел

[ website | cult cinema ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение. [Jun. 28th, 2012|06:04 pm]
Хоренян Павел
[Tags|, , ]



Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург – Тобольск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Биробиджан – Владивосток

Итак, я проехал через всю Россию по железной дороге.
Началось все с того, что друг звал меня погостить к себе в Красноярск и я решил, что если поеду, то грех не посмотреть Байкал (ведь недалеко), ну а если я посмотрю Байкал, то надо бы и к родственникам в Читу заехать... через 10 минут я решил не компостировать себе мозг и проехаться по всей России, благо, что подобная идея мне уже приходила на ум. Да и сама по себе магистраль выглядит очень внушительно: шутка ли, в царской России эту махину отстроили всего за 13 лет (!!!).

Исследуя информацию о том как лучше осуществить это путешествие, я наткнулся на интересную деталь: оказывается проезд про Транссибирской магистрали очень популярен у иностранцев, правда они по большей части покупают билеты на прямой поезд Москва-Владивосток и просто едут 7 дней до конечной станции. Я никогда не был поклонником тупого накручивания километража, поэтому радость трястись в душном поезде целую неделю (и без остановок) мне не понятна. Забегая вперед, скажу, что иностранца я видел всего один раз – на отрезке пути Тобольск-Новосибирск ехал финн.

Решено было сделать 10 остановок: Санкт-Петербург -> Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тобольск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Биробиджан, Владивосток. На каждый город я выделил где-то по 2-3 дня.
Мой маршрут немного отличается от классического транссиба. Если “правильно” ехать из Питера, то по идее нужно проезжать Вологду и Пермь, но в первом городе я уже был, а Пермь решил оставить на потом, тогда как Нижний Новгород и Казань мне были очень интересны и манили своим историческим наследием и архитектурой. Еще небольшое отклонение – это город Тобольск. Туда я решил ехать после рекомендации puerrtto.

Главные недочеты и сожаления о проделанном путешествии у меня связаны именно с маршрутом. Я уже сейчас думаю, что стоило бы заехать в Томск (таким образом, я бы посмотрел все 3 жемчужины русского деревянного зодчества – Вологду, Иркутск и Томск), Благовещенск и Хабаровск. По поводу Дальнего Восток я в принципе не очень расстроен – будет причина еще раз туда слетать (тем более, у меня есть идеи для интересного маршрута), но с другой стороны я зря туда не заехал...
Также, в каждом новом городе я покупал магнит и искал местную армянскую церковь – я их коллекционирую.


Путешествие длилось ровно 27 дней. До Владика я передвигался исключительно железной дорогой, а оттуда в Питер летел на самолете.

По поводу железной дороги. Я принципиально не ездил плацкартом, а покупал купе. Меньше всего мне хотелось оказаться где-нибудь в Забайкалье, с местными гопниками или в хлам пьяными дембелями. Конечно, я немного драматизирую; плацкарт – это нормальный способ передвижения по России, но дело в том, что все “веселые” истории, что я слышал, всегда происходили именно в плацкартах, так что попробовать отсечь маргинальную часть общества деньгами – вполне логичное решение. К тому же в поездах у меня всегда паранойя за личные вещи, а потерять дорогущую камеру где-нибудь на середине пути мне очень не хотелось.

Кстати, по поводу безопасности. На всем пути у меня был лишь один инцидент и произошел он в купейном вагоне ;)) Я ехал из Красноярска в Иркутск и только мы въехали в иркутскую область как какой-то бухарик нажрался в вагоне-ресторане, начал матюхаться и ломиться в купе. Когда его попытались успокоить, он перешел на блатную феню, стращал местными порядками и говорил, что тут его территория. Со мной в купе ехали два суровых сибирских мужика, которые не стали долго ждать и вломили этому уебку суровых сибирских пиздюлей. На следующей остановке этого идиота приняли мусора и дальше мы ехали без проблем ;) Когда разразилась драка, я спросил проводницу есть ли в вагоне милиция и она сказала, что нет и нужно ждать следующей остановки. Я если честно был удивлен; не знаю, может быть мента держат на особо проблемных маршрутах...

В самих городах было относительно спокойно – надо просто понимать где находишься и уж слишком явно камеру людям в лица не тыкать.
Еще я в этом путешествии увидел огромное количество тюремных наколок. Конечно, я их и раньше в Питере видел, но тут где-то начиная с Урала как прорвало – часто попадались на глаза. Поэтому не стоит расслабляться ;)

Поезда ходили очень точно и ни разу не опаздывали. Опаздания начались в Забайкальском крае после того как какой-то товарняк сошел с рельс. Задержка поездов на последующие дни была 2-3 часа.

Физически, я это путешествие перенес очень легко. Я никогда не уезжал на целый месяц и на стадии планирования думал, что где-нибудь под Красноярском мне станет очень тяжело и захочется сбавить темп. На практике оказалось, что под конец трипа я теоретически мог бы прошляться еще месяц.
Это игры разума: закладываешь на путешествие 5 дней и под конец четвертого тянет домой, а заложишь месяц и тянуть домой будет где-то на 28-м. По крайней мере, я опытным путем выяснил, что лично для меня это так.
С этим связан мой прокол: боясь, что в Читу я приеду совершенно изможденным, я решил покупать дальнейшие билеты на месте, по обстоятельствам. Это была ошибка. В путешествиях я всегда стараюсь закладывать пространство для импровизаций, но в разумных пределах. Конкретно для меня, хуже всего – это неопределенность, потомучто я прекрасно себя чувствую в железобетонной конструкции спланированного пути. Залог хорошего путешествия – это хорошая подготовка. Мне не нравится “открытый финал” и абсолютно комфортно, когда я знаю куда и когда двигаться дальше. Оставив последний отрезок пути на волю случая я довольно сильно попал по деньгам на авиа билет из Владивостока в Санкт-Петербург. На стадии подготовки я мониторил цены и стоимость колебалась в районе 16 т.р. а когда я приехал во Владик и купил билет, мне это обошлось уже в 30 т.р. Ступил конкретно, да – будет мне уроком.

Питался в основном в кафе, столовых (на удивление, это очень неплохой вариант перекусить) и реже в ресторанах. Нигде не потравился, так что с общепитом у нас все в порядке ;) Дороже всего обошелся пафосный ресторан татарской кухни в Казани.
Гостиницы во всех городах были хорошие, правда цены на них часто неоправданно завышены, но если поискать можно найти более-менее адекватные варианты.

Города, которые мне понравились больше всего – это Нижний Новгород, Иркутск и Владивосток.

Я рекомендую каждому хотя бы раз съездить по такому маршруту. По России можно и нужно путешествовать. В Санкт-Петербурге и Москве уже выросло поколение людей, которые за исключением Европы и Азии ни разу за пределы родного города то не выезжали...
Вот взять ту же Индию – страна очень экзотичная, но изъезжена всем кем только можно вдоль и поперек (достаточно лишь сравнить толщину путеводителя Lonely Planet по России и Индии). Так что Россия в этом плане страна относительно не исследованная и дает уникальную возможность побывать там, где бывает мало путешественников. А ведь это тоже очень важный момент.

На весь трип я потратил около 110 т.р.
Ж/д логистика обошлась мне в 36 т.р.
Авиа билет из Владивостока стоил 30 т.р.
Гостиницы стоили 23 т.р. (с учетом того, что в Новосибирске, Красноярске и Чите я жил у знакомых/друзей/родственников).
Расходы в пути (на еду и локальные передвижения) – около 20 т.р.

Как уже писал выше, можно было дешевле, если бы ездил плацкартом и заранее заказал авиабилет.

Тэг этого путешествия в моем журнале – transsib_2012

P.S. Буду по возможности регулярно публиковать отчеты, что довольно сложно, ибо я на месяц выпал из нормального ритма жизни и нужно нагонять по всем фронтам.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: egor_lavrentiev
2012-06-28 02:15 pm (UTC)
Ничего себе! Достаточно необычно встретить в ЖЖ человека, который проделал такой маршрут. Я сам много езжу по России и подписываюсь под вашими словами: "По России можно и нужно путешествовать".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-06-28 02:52 pm (UTC)
Stay tuned, буду стараться писать
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: khorenyan
2012-06-28 02:52 pm (UTC)
о да, Сибирь - особое место
надеюсь, что туда вернусь; после этой поездки вообще в голове возникли новые маршруты
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: khorenyan
2012-06-28 03:01 pm (UTC)
Я хочу Владикавказ посмотреть - у меня там предок проектировал какой-то огромный мост и на этом мосту даже сохранилась памятная табличка.
Еще армянский след в Дагестане интересно глянуть, Дербент тот же самый, но это я чувствую будет полный пиздец и очень опасно. Надо будет заручиться проводником.

Хотя все относительно, та же Тува по-моему намного опаснее Северного Кавказа ;)))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: khorenyan
2012-06-28 03:17 pm (UTC)
спасибо за наводку, буду думать
с моей внешностью может будет и не так страшно путешествовать по тем местам ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: aimura05
2012-06-28 04:21 pm (UTC)
Уверяю Вас в Дагестане можно путешествовать с любой нормальной внешностью.
Примеров много, см. в порядке очередности.
http://www.youtube.com/watch?v=zBRwTdxVHHI&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=NXY9Gr3IBh0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=nlU0hLqvShg&feature=relmfu
Армянский след можно найти и в других районах республики, см. историю коньячного завода в Кизляре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trttptm
2012-07-03 06:02 am (UTC)
Дагестан и вообще Кавказ опасен ничуть не более, чем и остальная Россия, Нужно просто повнимательнее по сторонам смотреть. Я в своё время спокойно гулял по Дербенту, народ проявлял любопытство, дружелюбное любопытство. Поначалу напрягало, потом свыкся...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-07-03 06:22 am (UTC)
спасибо, видимо действительно не так страшно
надо будет подумать о возможном маршруте
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trttptm
2012-07-03 01:47 pm (UTC)
Единственное, что бросаться в глаза там будет, это волосатость. За километр видно, что не местный, у них так не принято. Но у меня как-то с этим проблем не возникало :)
Но всё-же лучше будет, чтобы был какой-нибудь местный, к кому можно будет обратиться если вдруг чего...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sigrun777
2012-06-28 05:30 pm (UTC)
Рада, что Владивосток понравился. Я бы так по Сибири хотела проехаться. В Хабаровске была, во Владивостоке жила, в Магадане родилась и жила), а Омск, Екатеринбург - так, проездом, пролетом. А еще Новосибирск! Красноярск! Так что спасибо за вдохновение! И да - организация очень помогает при экономии финансов).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-06-28 05:39 pm (UTC)
Владик просто потрясающий! Мало того, что он сам по себе очень красивый, так его сейчас усиленно готовят к какому-то важному саммиту и поэтому наводят чистоту, порядок, строят дороги/мосты, одним словом, на город приятно взглянуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1_st
2012-06-29 10:40 am (UTC)
мне обычно надоедает шляться день на десятый, потому что за первые дни все хорошие места объездишь, а всю херотень оставляешь на потом.
Просыпаешься утром и хочется блевануть от мысли о том, что сейчас нужно опять ехать в аэропорт или на вокзал, потом ходить неизвестно где и непонятно зачем..
Правда, когда ездить никуда не надо, я почти сразу привыкаю к стране и домой не хочется..
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-07-01 01:58 pm (UTC)

alex-delarg.livejournal.com

Круто, буду следить за отчетами!!! завидую людям, которые свободно могут позволить себе путешествовать. надеюсь и уповаю на то что когда-нибудь сам смогу свободно по миру покататься.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-07-01 02:01 pm (UTC)

Re: alex-delarg.livejournal.com

я может быть в следующем году опять через Россию поеду (по другому, хитроу маршруту) и к тебе в Оренбург заодно заеду
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-07-01 04:57 pm (UTC)

Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение.

Пользователь berger88 сослался на вашу запись в «Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествие по Транссибирской магистрали. Введение. [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: puerrtto
2012-07-01 07:21 pm (UTC)
Павел, посмотрел в Екатеринбурге достраивающуюся армянскую церковь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-07-01 07:26 pm (UTC)
еще как! но Екат - город больной все-таки ;)
мне он по приезду очнь не понравился, но сейчас вспоминаю с теплотой - есть там все-таки своя особая фишка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turistinka
2012-07-02 05:57 am (UTC)
да уж, вот это путешествие - всем путешествиям путешествие. Мне кажется, очень многие о таком мечтают, но мало кто решается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexander1995
2012-07-03 07:10 pm (UTC)
Классное путешествие и отличный пост!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-07-27 07:52 pm (UTC)
Обязательно посетите и Челябинск в следующий раз!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: swan_blog
2012-11-30 06:20 am (UTC)
Stay tuned - что это означает и почему путешественники это говорят?)

"Авиа билет из Владивостока стоил 30 т.р." - это пипец.
"В Санкт-Петербурге и Москве уже выросло поколение людей, которые за исключением Европы и Азии ни разу за пределы родного города то не выезжали..." - это про меня, хотя, небольшая Карта России у меня всё же имеется (в профиле), но всё это близлежащие области и города.
Почему так? Всё же мне психологически легче купить за 18 т. билеты туда-обратно в Бангкок самыми лучшими авиалиниями Эмиратов, и прилететь туда, где ждут улыбки, приветливые лица, доброжелательность, и никакого блатного жаргона, драк, пьяни, быдло-гопоты, дембелей и зоновских наколок. Тем более за 30 т. будут местные внутренние авиалинии, которые, к сожалению, у нас в стране пару раз в год точно падают(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-11-30 06:25 am (UTC)
>>Stay tuned - что это означает и почему путешественники это говорят?)

"оставайтесь на связи"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serpal
2012-11-30 06:59 pm (UTC)

Россиеведение...

Добро пожаловать в гости...
http://serpal.livejournal.com/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kurochkin_d
2012-12-09 07:26 am (UTC)
Много вещей с собой брали?
Как подходили к сохранности вещей в поездах?
Я в поездах уже 20 лет не ездил, как оно там? Грязь, адский запах, закрытые наглухо окна, бабушки продающие яблоки и пирожки... ? Расскажите подробнее именно про поезда. Города посмотреть хочется, но ездить по России на поездах и автомобиле - страшновато.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khorenyan
2012-12-09 07:40 am (UTC)
вещей брал один небольшой чемодан - одежду периодически стирал

сон в поездах был немного беспокойный, да ;) но это просто моя паранойя, на самом деле за все время поездки, мне попадались исключительно вменяемые и спокойные люди, так что можно было не беспокоиться. но это было купе, в плацкарте я ездить отказываюсь принципиально.

поезда в принципе адекватные - никакого ада, хотя на отрезке Казань - Екатеринбург был полный трэш: проводник ходил со стамеской и чуть ли не выламывал окна, чтобы проветрить поезд (жара была неимоверная, а кондиционеров не было), ну и весь антураж там был убийственный. но это был единственный раз; надо просто смотреть на какой поезд берешь билет и если есть сомнения, то гуглить название - на mza.ru куча отчетов, можно все посмотреть.

в общем и целом ничего страшного нет, можно смело отправляться в путь. я до этой поездки в поездах тоже почти не ездил ;)
(Reply) (Parent) (Thread)